购物车(0) | 我的账户

您好,欢迎来到福利通![请登录],新用户?[个人用户免费注册]

     您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通过弹性福利提升员工满意度和敬业度
通过弹性福利提升员工满意度和敬业度
2012-05-17      来源:      编辑:
员工福祉是决定员工敬业度和保留员工的重要因素。企业对员工福祉的关心往往是决定员工敬业度和保留员工的重要因素。那么员工福祉具体是指什么呢?通常,员工福祉主要包含以下三个方面:

1) 员工身体健康:例如企业为员工提供的年度体检、医疗保险、健身计划、营养安排以及健康信息等方面的福利;

2) 员工心理健康:主要指员工所承受压力的程度、成就感、在工作环境中的安全感以及员工心理健康咨询等;

3) 员工人际健康:包括员工在工作中是否得到了公平的待遇,能否很好的平衡工作与个人生活,以及企业对员工的关怀。

福利影响着员工对工作的投入程度。当员工对工作的投入程度和企业提供的福祉都达到较高水平时,我们看到的是员工真正对工作的投入,这种投入往往是长期而可持续的;而当员工对工作的投入程度和福祉不成正比或两者都比较低时,我们则会看到一些与企业期望并不相符的结果。

企业需要不断发掘出更好的方式来为员工提供个人健康福利,同时保持企业文化的健康发展,以保障员工的福祉,提升满意度。

提高员工福祉及满意度的措施包括了解员工需求及其对福利的期望。企业可以通过问卷调查等形式来了解员工真正关心的福利,从中发现既有利于提高员工满意度,成本又相对较低的福利项目。此外,企业只有了解不同员工群体对福利项目相应的关注点,并由此提供具有针对性的福利,才能实现在控制投入成本的同时,仍保有较高的员工敬业度和满意度。从这一角度上来说,弹性福利作为一种企业福利整合优化的工具,能够帮助企业提高员工福祉,提升员工对福利的认知度和满意度。

弹性福利是提高员工福祉的有效工具

弹性福利是企业福利整合和优化的一种有效方式,它强调员工参与,并赋予员工对福利的自主选择权,可以让员工从一系列的福利项目中选择出最适合自己的福利。弹性福利在上世纪70年代起源于美国,起初是为了应对雇员结构变化(如女性雇员的增加等)而产生。

在80年代,由于医疗保健费用的增长,企业对弹性福利计划的需求迅速膨胀。弹性福利目前在西方国家已非常普遍,近几年也开始在亚洲国家流行。在中国,根据韬睿惠悦2010年2月全球福利标杆数据库研讨会上所做的调研结果显示,弹性福利作为一种灵活的福利管理方法受到企业的欢迎:超过84%的受访者表示弹性福利是他们目前最感兴趣的福利项目。

为什么越来越多的企业开始选择通过弹性福利对现有福利制度进行整合和优化?

原因在于弹性福利从根本上解决了福利成本与福利效用之间的矛盾。企业一方面需要基于财务的压力,对福利成本加以控制;而另一方面也希望能够提供具有市场竞争力的福利,提升福利对员工,特别是对关键人才的吸引力。如何在成本和效用之间达到一定的平衡?在经济发展和员工福利需求日益多样化的今天,如何在控制成本的情况下,最大限度的满足员工的福利需求?

弹性福利作为一种新的福利管理工具,为企业提供了解决这些问题的途径。通过弹性福利计划,企业能够将有限的资源集中于最能满足员工需求的福利项目;而员工通过对福利的自主选择,获得了满足其需求的福利,真正认知了企业提供的福利,加强了对企业的长期归属感,使福利成本价值最大化。弹性福利实现了企业和员工诉求上的双赢。

我们以如何更好的提供员工健康福利为例:针对不同员工对健康/保健福利的需求,企业可以通过弹性福利让员工选择最适合自己(包括家人)的福利项目,从而在有力保障员工健康福祉的同时提升他们对健康福利的认知度。

1) 在身体健康福利方面,年轻的员工可能更希望企业提供健身方面的福利,而中年的员工则可能更希望享有门诊、住院、重大疾病、或体检等项目上的升级福利。在这种情况下,弹性福利可以让员工选择最为适合自己的医疗和保健福利项目及水平;

2) 在心理健康和人际健康方面,企业也可根据员工的不同年龄层和需求,让其选择最为适合自己的假期、旅游、心理咨询、财务/法务咨询、子女教育等方面的福利项目,从而使员工能够保持良好的心理状态并能更好的平衡其工作与个人生活。

成功实施弹性福利的关键因素在

中国市场的弹性福利实践中,成功实施弹性福利计划的关键因素包括:1) 计划设计前有效的评估和调研;

2) 计划设计从简单易行的计划入手,保障合理成本和现有员工福利平稳过渡;

3) 员工、工会、管理层和外部服务商(如保险公司)等相关各方的有效沟通;

4) 计划实施后高效便捷的福利管理。

在设计弹性福利计划之前,企业对员工福利需求和喜好的了解至关重要。企业需要了解员工希望获得哪些福利项目,以及员工是否愿意分担部分福利成本,并在此基础上,结合企业的成本预算,考虑需要增加或调整的福利项目。

企业可以从简单有效的设计入手,做好现有体系到弹性福利的接轨。从根本上讲,弹性福利计划并不是一个新的独立的福利计划,而是整合和优化企业现有福利制度的一种方式。在将现有福利计划纳入弹性福利体系的改变过程中,企业可以从可能对员工和成本造成的影响入手,在提高员工和管理层对弹性福利认同度的基础上,减少推行弹性福利的难度。

有效的沟通也是决定弹性福利能否成功至关重要的一步。在人力资源部门与员工进行沟通时,要集中关注员工的体验并关注员工的思想变化,确保计划实施后,提高员工对福利的认知度和满意度。人力资源部门与管理层进行沟通时,应当强调弹性福利为企业提供的实际利益,使管理层了解到弹性福利的优点, 从而获得管理层的支持。

另一个弹性福利计划成功运行的关键因素则是高效便捷的福利管理。这其中包括了对员工福利选择的管理,日常报销管理,对福利成本的管理,以及与第三方(例如保险公司)的信息交换等。

虽然企业往往在不稳定或变革时期才会重视提高员工福祉的问题,但对员工福祉的关心不应简单地被经济环境所驱使。关心和提高员工的福祉及满意度应成为企业文化的一部分,并充分体现于企业福利计划的制定、员工的培训和发展、以及员工是否能够充分享受工作与生活的平衡等方面。 如果能够根据企业自身情况并针对员工需求合理设计弹性福利制度, 企业将在控制成本的同时,有效的增强员工福祉和满意度,提高员工的归属感和敬业度,并最终促进员工绩效及企业发展。 福利通(www.fulitong.org),便是国内首家福利管理平台,通过福利通的管理平台,单位可以实现便捷的弹性福利管理。