购物车(0) | 我的账户

您好,欢迎来到福利通![请登录],新用户?[个人用户免费注册]

     您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 员工福利外包
员工福利外包
2012-05-17      来源:人力资源管理      编辑:
  随着信息化和经济全球化,企业竞争环境日益复杂,一系列的管理创新促使人力资源管理职能也要做出变化,员工福利保障计划外包正是在这种大趋势中所出现的一种新型管理模式,并成为21世纪人力资源管理领域内的一项重大变革,为越来越多的人力资源从业者所接受。

  员工福利计划的重要性

  企业员工福利是指员工工资,薪金以外的收入、利益、服务和精神享受。企业提供员工福利保障的动机主要有三个:一是为员工提供风险保障,以解除员工后顾之忧,提高员工的生产积极性;二是建立企业激励机制,以奖励在关键岗位工作、贡献突出的员工和忠实于企业的老员工;三是利用税收优惠政策和帐户管理技术转移和减少当期用工成本。

  好的福利保障待遇可以达到吸引、激励、保留优秀员工的作用,如何吸引人才和留住人才,是人力资源战略的核心内容。而完善的员工福利保障计划不仅能有效地实现员工多种层次的需求,建立员工长期服务的意识和提高员工对企业的忠诚度,更有利于体现公司对员工的关爱,有利于企业长远目标的实现。

  员工福利自行办理模式

  员工福利计划自行办理模式在实践中存在着诸多弊端。首先,由于各福利项目自行办理涉及的内部部门较多,如财务、人事、后勤等部门,往往一项工作,需要与各部门协调沟通,结果造成耗费时间长、效率低;其次,由于办事人员的专业性及服务意识较低,导致员工投诉较多。特别是有些福利制度的实施与劳资关系纠缠在一起,使得事务性的工作变得越来越复杂;第三,由于“人情”关系的主导作用使得“走后门、吃小灶”现象普通存在,难以兼顾公平;第四,监管力度差,存在挪用与挤占的风险,同时企业包袱沉重,难以参与市场竞争;第五,自行办理自然增加大量人力及工作,人力资源部门的工作人员将大量的时间花在事务性工作上,无疑是对资源的浪费。另外,从整体看,自行办理模式难以覆盖全国其他地区的机构和员工。

  员工福利外包优势所在

  1.企业员工福利外包有利于降低经营成本,改善经营绩效。人力资源活动历来被作为重大的成本中心,人力资源成本应如何界定?是一个关键的内容。在处理整个人力资源管理服务的过程中,成本不应仅仅是支付员工的各项薪资福利保障费用,还应包括其培训发展费用、办公费用、使用各种电脑软硬件等等的费用。因此,成本应定位于更大的外延上。

  另一个成本来源于一线经理在工作中所花费的处理内部员工福利事务的时间。在英国和亚太地区的一些调研发现,一线经理在人力资源相关问题上,花的是40%的时间,即占整个工作的40%,如果计算到钱的话,也是一个很大的费用,所以,企业对于成本的预估是远远低于它的实际成本的。

  2.福利外包能够提升人力资源部的战略作用。随着人力资源对于企业的战略重要性的增加,企业要求人力资源管理部门更具有战略性和灵活性。通过员工福利外包,可以使企业人力资源管理人员从作业性、事务性工作中解放出来,把精力、时间用于思考战略需要、提升人力资源竞争力等方面。

  3.企业员工福利外包有利于企业专注于自身的核心业务。企业制胜的法宝在于增强核心业务,将员工福利计划等非核心部分外包给外部的专业服务商,可以突出企业的经营重点和提高绩效。

  4.员工福利外包有利于获取先进技术和整合外部具有高超技能的人力资源专家。信息技术发展使人力资源的运行也必须加大电子化人力资源管理程序(e-HR)、相关应用软件和平台的技术投入力度。而通过外包,企业可以充分利用外包服务商所提供的最新的技术和系统。同时,外包服务商也已经培训出能为各种企业提供人力资源外包服务的职员。

  当前员工福利已不再是简单的内容和形式,而是多层次、全方位的员工福利保障体系。构建高效的员工福利保障计划可充分实现人力资源的管理功能,体现“以人为本”的服务理念。企业员工福利外包使人力资源管理突破企业的边界在更广泛的领域基础上进行,使企业聚焦于核心竞争力的培育并通过与第三方服务商建立合作伙伴关系,以拓展战略机会和增强适应性。这种战略选择方式自从上世纪90年代出现以来,在世界范围内引起了广泛的关注和应用,且必将得到可持续的生命力!

  福利管理外包在中国才刚刚起步,据了解,福利通(www.fulitong.org)是中国首家实现员工弹性福利管理的互联网平台